여러분들은 평소 유자차에 대해
얼마나 알고 계신가요?
저는 요즘 하루에 유자차를 적어도
한 잔씩은 마시고 있는데
정말 좋더라구요!
그래서 오늘은 유자차의 효능을
알아보도록 하겠습니다.
유자차
'본초강목' 에는
"유자를 먹으면 답답한 기운이 가시고
정신이 맑아지며 몸이 가벼워져
수명이 길어진다"
라고 기록되어있습니다.
유자는 껍질부터 씨까지
버릴 것이 하나도 없는
훌륭한 열매입니다.
유자차를 매일 1~2잔씩 마시면
냉증치료와 피로해소에 효과적이고
감기와 피부건강에 좋습니다.
이 외에도 유자는
훌륭한 효능을 많이 지니고 있습니다.
유자차 효능 첫 번째
유자차 효능 첫 번째는
항암, 항균효과 입니다.
유자 특유의 쓴맛을 내는
헤스페리딘 성분은
비타민 P 라고도 불리며
항산화 물질인
플라보노이드계의 일종으로
순환기계 질병을 예병합니다.
항암, 항균, 항염증, 항알레르기와
간의 해독 작용 등의 효과가 있습니다.
또한 모세혈관의 저항력을 강화시켜
혈관이 파괴되어 생기는
뇌출혈, 피하출혈 등을
방지하는 효과도 있습니다.
유자차 효능 두 번째
유자차 효능 두 번째는
피로회복과 숙취해소 입니다.
유자에는 비타민 C 뿐만 아니라
구연산의 함량이 높아
따뜻한 유자차 한잔이면
스트레스를 해소시켜주고
피로를 유발하는 젖산의 분비를
억제시켜 피로를 회복하는데
뛰어난 효과가 있습니다.
또한 음주 후에도 유자 속의
풍부한 비타민 C가 주독을
빨리 풀어주는데 효과적입니다.
유자차 효능 세 번째
유자차 효능 세 번째는
감기 예방 입니다.
유자는 비타민의 보고라 불리는
레몬보다 비타민 C가
3배 더 많이 들어있어
따뜻한 유자차 한잔이면
감기증상을 가라앉히고
예방하는데 도움이 됩니다.
특히 유자의 리모넨이라는 성분은
목의 염증을 완하해주기에
목의 통증과 기침을
개선하는데 탁월한 효능을
가지고 있습니다.
유자차 효능 네 번째
유자차 효능 네 번째는
혈관질환, 중풍예방 입니다.
유자에 함유된 헤스페리딘, 리모넨이라는
성분은 혈관을 건강하게 만들고
원할환 혈액순환을 돕습니다.
이로 인해 심근경색이나
고혈압, 뇌졸중과 같은
혈관질환을 예방하는데 효과적이며
유자에 다량 함유된 펙틴 성분 역시
혈액의 원활한 흐름에
도움을 주어 중풍 예방에
효과적이라고 합니다.
유자차 효능 다섯 번째
유자차 효능 다섯 번째는
골다공증 예방 입니다.
유자는 다른 과일에 비해
칼슘 함유량이 매우 높아
성장기 어린이의 골격형성,
성인의 골다공증 예방에 아주 좋으며,
향긋한 껍질도 합께
섭취가 가능하기 때문에
풍부한 섬유소를 섭취할 수 있어
변비를 예방하는데도
효과적입니다.
유자차 효능 여섯 번째
유자차 효능 여섯 번째는
빈혈 예방 입니다.
유자차에는 빈혈 예방에
필수 영양소인 엽산이
풍부하게 들어있어
평소 빈혈이 있으신 분들이나
임산부에게 좋습니다.
마지막으로 유자 섭취 시
주의사항을 알아보도록 하겠습니다.
유자 섭취 시 주의사항
유자는 차가운 성질을 지니고 있는
식품이기 때문에
몸이 냉한 사람들이 과하게
섭취하게 될 경우
설사나 복통을 유발할 수 있어
주의가 필요합니다.
오늘은 이렇게 유자의
놀라운 효능과 주의사항에
대해 알아보았습니다.
그럼 여기서 오늘 유자차 효능 관련
포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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